Блог

Подписка на новости

Облачные хранилища данных

В наше время многие задаются вопросом, так ли необходимо облачное хранилище для компьютера? Вопрос неоднозначный и требующий принятия взвешенного решения.

Современные твердотельные жесткие диски (SSD-накопители) имеют очень скромные объемы для хранения информации. Поневоле задумаешься, где хранить файлы и как обезопасить себя от их утраты.

Сегодня, пожалуй, никому уже не нужно рассказывать о недолговечности оптических дисков (CD, DVD). Намного надежнее сохранить все нажитое непосильным трудом электронное добро на переносном жестком диске или сделать резервную копию на другом компьютере. Однако и здесь есть свои нюансы. Ведь и компьютер, и переносной жесткий диск тоже не вечны и не застрахованы от вирусов, краж, повреждений и потерь.

И вот тогда на сцену во всей красе выходят облачные хранилища, коих на просторах интернета пруд пруди. Самые популярные из них: Dropbox, Google Drive, OneDrive, Яндекс Диск.

Плюсов у облака очень много и самый главный из них – вся информация, хранящаяся в них, доступна вам буквально везде, был бы доступ в интернет. Другое преимущество заключается в возможности поделиться файлами с другим человеком, для чего нужно просто выложить их в облаке и предоставить к ним доступ. Если думаете иначе, попробуйте отправить файл размером в 10-20 ГБ.

Третий немаловажный фактор заключается в том, что компании, предоставляющие услуги облачного сервиса, надежно защищают свои серверы от вирусов.

Так же есть возможность установки в облаке portable-версий Windows-программ по аналогии с установкой таких программ на flash-носитель. Тогда у вас будет доступ к полюбившимся программам с любого компьютера, подключенного к «облаку». Благо недостатка в портативных программах интернет-пространство не испытывает.

Теперь по поводу оплаты за использование облачных сервисов. Ряд компаний предоставляет любому желающему довольно скромные объемы хранилища. Например, у Dropbox – это 2 ГБ, у Google Drive – 5 ГБ. Причина такого подхода лежит на поверхности и объясняется желанием компаний привлечь бесплатным сыром как можно больше клиентов, а затем по израсходованию ими свободного пространства в «облаке» вынудить их платить за дополнительные объемы.

Однако, не следует торопиться платить деньги и тем более разочаровываться во всех облачных сервисах разом. Так, Яндекс Диск первоначально предоставляет объем в 3 ГБ, но затем за определенные действия (приглашение друзей, регистрация Диска, автозагрузка фото и видео и т.д.) позволит расширить его более чем в 10 раз. По крайней мере, до последнего времени Яндекс не скупился и раздавал пространство даже в честь дня рождения почтового ящика (естественно на Яндекс).

Кроме того, до недавнего времени была возможность получить на Mail.ru «облако» размером в 100 ГБ совершенно бесплатно и без каких-либо дополнительных действий. Теперь этот объем урезали до 25 ГБ.

Вывод: не нужно лениться и поискать наиболее подходящий вам по условиям облачный сервис. Так же можно использовать несколько таких сервисов либо аккаунтов для увеличения пространства, необходимого для хранения вашей информации.

Вместе с тем, наряду со всеми преимуществами облачных сервисов, существуют и недостатки, способные подпортить мнение о них, усомниться в их надежности.

Так, если с вирусами все более менее понятно, то вопросы к компаниям, предоставляющим облачный сервис в части соблюдения конфиденциальности имеют место быть. Конечно, компания обязуется не разглашать клиентскую информацию, не передавать ее третьим лицам, но кто поручится за руководство самой компании и ее специалистов.

Не нужно забывать о возможности хакерской атаки на серверы компаний, предоставляющий облачный сервис. Периодически появляется информация о взломанных облачных службах. Однако редкая компания признает факт взлома и это понятно: потерять доверие клиента для них – это потерять все. Поэтому многие компании предпочитают в такой ситуации промолчать.

Несмотря на вышеуказанные недостатки, есть способ максимально обезопасить свою информацию от разглашения. Для этого не следует слепо доверять заверениям провайдеров о надежности и безопасности их облачных сервисов. Перед отправкой файлов воспользуйтесь программами для шифрования информации, чтобы затем не пришлось оценивать ущерб от взлома «облака».

Таким образом, доверять или нет облачным сервисам, в конечном итоге, решать вам. При наличии множества их преимуществ, имеются и недостатки. Но все-таки есть и способы их устранения. Главное – не терять бдительность. Особенно, когда доверяешь другим хранение своей приватной информации.